神社と成功者は関係している?2つの意識が好循環を生む!?

神社の参拝を大事にしている成功者が多いので、なにか密接な関係があるのか気になりますよね。

疑問

・神社へ参拝すれば成功者となれるのか
・なぜ成功者と神社が関係してくるのか

不思議に思ったことはありませんか?

スピリチュアルな関係性ですが、2つの重要な意識(感謝と自制心)が成功者に共通し、神社との密接な関係を浮き彫りにしています。

またこの意識の使い方により、好循環を生み神様んい応援してもらえる可能性があります。

この記事では神社と成功者の関係性や成功者に共通する意識についてまとめてみました。

神社と成功者は関係している?

青空と鳥居

神社と成功者とのつながりは、直接的とは言えないが間接的に関係していると言えます。

成功する人ほど自制心(セルフコントロール)の部分が高く、神社に行くことで自分のマインドをおのずと鍛える作用が働きます。

そして決意や意志が固くなり、日頃のパフォーマンス向上につながり成功確率のアップにつなげるというものです。

神様にお願いごとをしに行くのが、神社に対する一般的なイメージですが、成功につなげる意識付けとして参拝をとらえる傾向が成功者にはあります。

また神社の参拝を大切にする気持ちも成功者と神社を結び付けています。

主な成功者たちと神社

・堺雅人がみそぎ御殿へ、ドラマ「半沢直樹」ヒット祈願していた
・菅前首相(農家の息子)は伊勢山皇大神宮を崇敬
・長嶋茂雄が現役時代通った八大龍王水神
・池江璃花子は亀戸香取神社へ必勝絵馬を奉納

なにかしら成功者の立ち位置にいる有名人やアスリートは神社参拝をしています。

祈るときにも「~なりますように」「~させてください」など神様にすがるようなお願いよりも、目標や決意を伝えるようにお願いをするほうがいいとされています。

強い想いや意志で参拝することで自分の行動を戒め、改めます。

その気持ちが次に解説する「感謝」と「自制心」の2つの意識につながります。

成功者に共通する2つの意識とは?

神社と成功者は関係している?2つの意識が好循環を生む!?

成功者は以下の2つの意識改革を自然と結びつけて、神社へ参拝しているのではないかと考えます。

2つの意識

感謝と自制心

何かを成し遂げるのには大きく自身の意識を変えなければいけません。

この変化が「自制心」です。

ビジネス的な用語でいうと「セルフコントロール」になります。

この自制心が高ければ高いほど成功につながることが様々な書籍で言われています。

目標を達成したりいい方向に行けば、参拝した神社へ「感謝」をしに行くことで循環が生まれているのではないでしょうか。

神社参拝の好循環

以下の①~③を成功者は自然とループさせているのでないか?

①意志や決意表明をしに神社へ参拝に行く
②目標達成やいいパフォーマンスを発揮できた
③再び神社に参拝し、神様に感謝をする

神社の神様が直接的なパワーを選ばれし参拝者に与えて成功させているというわけではないんです。

「成功者のセルフコントロール能力が高く、神社の参拝により一層高まる」

これが、スピリチュアル的でもなく現実的な関係なのではないでしょうか。

決意表明で神社に来る人なら神様も応援したくなり、自然とパワーをあげたくなるのだと思います。

まとめ:神社と成功者は関係がある

この記事では、神社と成功者に関係性があるのかをについて解説しました。

・成功者に共通する参拝の仕方は「お願い」ではなく「決意表明」
・感謝と自制心が大事で神様との好循環を生む

神社へ沢山参拝すれば神様からサポートを受けて、成功できるというわけではありません。

また、お願いをするというより、目標や決意を神様へ誓いに行くという参拝が神様には好まれます。

神頼みという神様を頼るのは良くない参拝でもあるので、神様が応援したくなるような参拝を心がけましょう。