神社でトカゲに遭遇するスピリチュアルな意味は?縁起のいいこといっぱい!

神社を参拝したときにトカゲを見かけて、なにかスピリチュアルな意味があるのでは?と気になった方はいるのではないでしょうか。

トカゲの色・特徴・遭遇場面によって必要なメッセージが隠されています。

あの時のトカゲは、なんだったんだ・・・

神社に現れるトカゲは、他の場所で遭遇するトカゲとは異なり、何らかのメッセージを伝えるために現れます。

この記事では、

・神社の参拝でトカゲに遭遇した時のスピリチュアルな意味
・見たあとに心がけるべきこと

について詳しく解説します。

神社でトカゲと遭遇する意味は?

トカゲに会う4つの意味

・縁起がいい
・神様に歓迎されているサイン
・行動を促している
・不必要なものを手放して

神社でトカゲと遭遇すると基本的には、「縁起がいい」「神様に歓迎されているサイン」を意味します。

迷いやお願い事をしたくて、神社を参拝したときにトカゲと遭遇した場合、「思考に囚われずすぐに行動しなさい」というメッセージもあります。

人生悩んで身動きが取れなくなると、助け舟のように現れるよ

トカゲは、そのようなあなたの前に神様の使いとして現われ、行動する事を促してくれているのです。

神社でトカゲが横切った場合

神社でトカゲが目の前を横切ったときは、物や人の断捨離をしなさいという意味が込められています。

現在の自分にふさわしい物や人間関係かを見極め、不必要なものは手放す事が大切です。

手放すことでまた新しいものが入ってきます。

部屋の気と同じように、自分の気も循環させていきましょう。

トカゲが逃げ出さない場合

現れたトカゲが、その場から逃げずに離れない場合、あなた自身の運気が上昇傾向にあり、そのまま維持していけることを暗示しています。

本来ならば人間と遭遇すればすぐに逃げ出すトカゲが、逃げ出さずにその場にとどまり続けている場合は、とくに重要なメッセージを伝えていると思うようにしましょう。

次はトカゲの状態や色によって伝えるメッセージをスピリチュアルな観点で解説します。

トカゲの色や特徴からのメッセージ

同じトカゲでも、遭遇したトカゲの特徴によってスピリチュアルな意味が異なります。

そのため、遭遇した時に必要なメッセージを受け取れるように、覚えておくと良いでしょう。

①尻尾が切れているトカゲ

尻尾がないトカゲのスピリチュアルな意味は、
「執着を手放し自分らしく再生するべき時」だよ。

トカゲは命に関わるような出来事に遭遇した際、ためらう事なく自分の尻尾を切り離して逃げます。

この時、トカゲには一切の迷いはなく、自分の大切な体の一部を残して一目散に走り去ります。

この行動によって、身の安全を守り子孫を残すチャンスを掴む事が出来ているのです。

そして尻尾を切り離してもすぐに再生する事から、スピリチュアルな世界では心の奥底にある根深い執着を手放し、本来の自分らしい生き方で再生するチャンスを掴む時が来ているという意味が込められているのです。

②虹色や尻尾が青いトカゲ

虹色や尻尾が青いトカゲは、
「運気が上昇したり停滞していた金運がアップする」だよ。

もともとトカゲ自体に「幸福」や「幸運」というスピリチュアルな意味が込められています。

それに加え虹色に輝くトカゲは滅多に遭遇する事がなく貴重な存在とも言えます。

そのため、願い以上の幸運が訪れる予兆を知らせてくれていたり、思わぬ形で状況が好転する事を暗示している可能性が高いでしょう。

また尻尾が青いトカゲも、滅多に人前に出てくる事がないほど警戒心が強いため、小さな嬉しい事というよりも高額当選の宝くじなどが当たる予兆や、金運が一気に上昇する前触れであるというようなスピリチュアルな意味が含まれています。

どちらにしても、あなたが想像している以上の大きな幸運が舞い込む事を意味しているのです。

③黒色のトカゲ

黒色のトカゲは、
「物事の終わりを意味する」だよ。

これまで悩んでいた事や停滞していたような物事が終わりを迎え、新たに進むべき方向性や解決策が出てくるという意味があります。

また破壊という意味もあるため、物事が一気に変化する前にまわりの物が壊れたり、人間関係を一掃するような出来事が起きたりする事を知らせてくれているケースもあります。

神社でトカゲを見た時に心がける事

前向きな行動を心がけていこう。

神社でトカゲと遭遇するときは、さらに飛躍していくために行動するベストタイミングである可能性が高いです。

トカゲを見たら、やろうと思っていたことに挑戦したり、ふと思いついた場所へ行ってみるなど前向きな行動が重要。

また神社でトカゲを見たとき、絶対に捕まえたりしないようにしましょう。

トカゲは、神様の使いとしてあなたにメッセージを伝えるために前に現れています。

とても神聖な存在で、幸運やチャンスを運んできてくれる生き物でもあるので、驚かせたり捕まえたりせずに、感謝の気持ちを向けながら見守ることが大切です。

あなたにとって重要なタイミングであることを知らせてくれているので、どんな小さな事でも良いのでチャンスを掴めるような行動を心がけましょう。