神社でめまいや頭痛がする意味とは?対処法や注意すべき場合

神社でめまいや頭痛を感じるという経験をしたという方もいるのではないでしょうか。

それは「気あたり」と呼ばれる現象によるもの。

神社参拝をすると、自分の体の中に良いエネルギーが入ってきます。

この時、自分の体の中にある悪いエネルギーが出ていってくれるのですが、このエネルギーの入れ替わりが、「気あたり」の原因とされています。

しかし、良くない神社で体調不良になった場合は、悪い影響を受けているんおで注意が必要です。

この記事で、神社でめまいや頭痛がする気あたりについて、起こったときの対処法も合わせて解説していますので参考にしてみてください。

神社でめまいや頭痛がするスピリチュアルな意味は?

神社でめまいや頭痛がする意味とは?対処法や注意すべき場合

神聖な空間に触れたり人の体が浄化される過程で起こる現象で、「気あたり」として知られています。

神社に足を踏み入れた際に、不意に襲われるめまいや頭痛といった体調の変化が人によっては起こります。

この場合の体調不良は、必ずしも負のサインではなく、むしろ精神的や肉体的な浄化の兆しと解釈されることもあります。

神社で起こるめまいや頭痛の「気あたり」とは?

神社でめまいや頭痛がする意味とは?対処法や注意すべき場合

「気あたり」は、神社参拝の時に起こる体調不良の現象をいいます。

どんな症状がおこる?

・めまい
・頭痛
・風邪の初期症状のような悪寒

これらの症状は、神社の良いエネルギーが入ってきた時に起きる化学反応のようなもので、好転反応とも言われます。

次の章では、気あたりが起こったときの対処法を解説します。

気あたりへの3つの対処法を解説

神社でめまいや頭痛がする意味とは?対処法や注意すべき場合

気あたりが起きてしまった場合は、以下の対処法を実践してみてください。

対処法

・一日体を休めてリラックスする
・プラス思考を心がける
・塩風呂に入る

神社参拝で気あたりを起こしてしまったら、この症状をマイナスに考えないことが重要です。

良いエネルギーが体の中に入ってきている証拠。

まずはプラスイメージを持って、自分自身を浄化させているんだという明るいイメージを持つことが大切になります。

気あたりになった日は、身体をリラックスさせゆっくり休ませてあげます。

違和感があり体が気持ち悪いな、スッキリしないなと気になる人は、塩風呂に入ることもおすすめします。

塩は、古くから体に溜まった不純物を洗い流す浄化作用があると利用されてきたよ。

身体が完全に浄化されるまでの間は激しい活動を控え、神社を訪れた直後は自分を労わるようにしましょう。

注意すべき神社でのめまいと頭痛

神社でめまいや頭痛がする意味とは?対処法や注意すべき場合

神社でのめまいや頭痛などの体調不良が悪い意味ではないと解説しましたが、以下の神社に行ったときの症状は注意が必要です。

こんな神社は注意

・夜の神社
・手入れの行き届いていない寂れた神社

夕方以降の神社は、地縛霊、未成仏霊、動物霊、自然霊などの低級霊が集まりやすいとされています。

そのため、夜間や寂れた神社では、これらの霊的な影響を受けやすく、それが体調不良を引き起こす可能性があります。

その場合は良くない気を持って帰っている可能性があるので注意が必要です。

↓以下の記事でも「神社の参拝時間」について詳しく解説しています↓

神社の参拝時間はいつがいい?夜のお参りがダメな理由とは?

この記事では、神社でめまいや頭痛が起こる原因について解説しました。

・神社内でのめまいや頭痛は、「気あたり」と言われるもの
・体へ良いエネルギーが入れ替わるときの好転反応
・気あたりが起こった時は、体をリラックスして休める
・塩風呂に入るのもおすすめ
・夜の神社や寂れた神社での体調不良は注意

体験した人は、神社と自分が合わなかったのかな?と思うかもしれませんが、良い反応なのでプラスにとらえましょう。