神社で雨が降る意味とは?状況別でわかる神様からのメッセージ

神社を参拝中に雨が降って、「ついてないなぁ」と思った経験はありませんか?

雨が降ると運気も良くないのかなと、気持ちが落ち込みますよね。

・鳥居をくぐってから雨にあった
・参拝が終わったら大雨が降った
・神社に行く予定をしたら雨だった

このような経験をした人もいるかと思います。

しかし!参拝の日の雨は悪い意味ではなく、スピリチュアル的にも良い意味なんだよ。

この記事では、神社参拝の日に降る雨を状況別に以下の3つに分けました。

・神社の参拝前の雨
・参拝中の雨
・参拝後に降る雨

神社で雨が降る意味には、「歓迎」、「清め」、「願いの受け入れ」の意味が含まれるます。

決してマイナスにとらえず雨による神様のサインを受け取ってください。

神社で雨が降る意味とは?

神社で雨が降る意味とは?状況別でわかる神様からのメッセージ

参拝の日の雨は、「神様からの応援」や「穢れを落とす」意味が含まれているよ。

多くの神様は天候を通して参拝者にメッセージを送ります。

雨の意味

・参拝者や神社内を清めている
・参拝した時に祈った想いを受け取ったというサイン
・神様からの試練

普通の雨との判別として、急な天候の変化で雨に合う・もしくは止むことが、神様が関わっている雨のサインになります。

雨が降ってきても運が悪いというわけではなく歓迎されているととらえて感謝の気持ちで参拝しましょう。

神社の参拝前に雨が降るスピリチュアルな意味

鳥居前で一人が傘をさして立っている

参拝に行く前から雨が降っていた場合は、神様からの試練になります。

とくに強めの雨だと、「人払いの雨」となり、大半の人は、天気が悪いし今日はやめようとなりますよね。

しかし悪天候という試練を乗り越えて参拝に行けば、足元が悪い中にも来てくれて嬉しいよと歓迎され、願いが届きやすいとも言われています。

神社の参拝中に雨が降るスピリチュアルな意味

雨の中、神社に参拝する人たちと鳥居

鳥居をくぐり参拝中雨が降るのは、「禊の雨」と言われています。

禊(みそぎ)の雨とは?

参拝者を清めるための雨で、鳥居をくぐった後に降る

神様から歓迎されているサインなので傘をささず、少しだけ雨を浴びて参拝をしましょう。

雨が降っている情景がキレイに見えたという場合は、ラッキーな日だと捉えてもいいかもしれません。

また雨が強く降るようなら、あなたの願いを真剣に受け入れようと神様はしています。

この場合も同じく「人払いの雨」的な意味で神社内の人を減らし、残ったあなたの願いが届きやすくなるでしょう。

とくに神社内にいるときだけ雨にあったという場合だとかなり運が良い状況です。

神社の参拝後に雨が降るスピリチュアルな意味

雨の日の鳥居と傘をさす人がいる風景

参拝後の雨は、神様からのお返事となります。

さっきまで晴れていたのに、神社を出ると急に雨が降った場合は、神様に想いが届いているという証拠になります。

神様が「願いを受け取ったぞ」と伝えている

神社で雨がやむ意味

雨あがりに濡れた葉っぱ

歓迎のサインととらえるよ。

天候が急にいい方向に変わる場合は、神様のお導きと受け取りましょう。

道中に雨が降っていたのに、神社に着くと雨がやんだ場合は、ラッキーなケースといえます。

不思議な感覚とその神社に導かれている感覚があれば、その日を大切にし神様へ感謝を伝えに行きましょう。

雨が降ると縁起がよくないイメージがする理由

雨のイメージが良くないのは、陰陽(おんみょう)思想の考えからきているからです。

陰陽思想とは

あらゆる出来事を「陰と陽」に分けた視点でみる考え

この考えで、晴れの日は「陽」、雨の日は「陰」とされています。

陰といえば、「影」や「暗い」マイナスイメージがあるよね。

昔からの言い伝えなどで、多くの人が陰のイメージをもっていると考えられます。

まとめ:神社の参拝で雨が降る意味の解説

この記事では、神社で雨が降ることに対してスピリチュアルな意味があるのかをまとめました。

・神社で雨が降る意味では穢れや清めの意味が含まれる
・参拝前は、神様からの試練
・参拝中は、「禊の雨」「歓迎」の意味がある
・参拝後は、神様に想いが届いたお返事の意味がある

雨が降る現象にも神様からのメッセージやスピリチュアルな意味があるのも不思議ですよね。

雨降りの「ついてないな」のマイナスなイメージではなく、いい意味にとらえて参拝に臨んでみてください。

雨にあったけど、大切な一日と感じれる日になれるかと思います。