開運神社

「君の名は」の神社のモデルはどこ?感動のラストシーンの階段は?

「君の名は」に登場する神社のモデルはどこ?聖地巡礼で開運を得よう!

大ヒット映画「君の名は」では、モデルとなった神社が3つあります。

ファンの間では、「君の名は」の聖地と呼ばれ、神社を巡礼する人達も多いと言われています。

この記事では「君の名は」に登場する神社のモデルになった場所を、特徴やアクセスをふまえ解説します。

映画に登場した神社がどこのモデルなのか詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

「君の名は」に登場した神社はどこ?

映画「君の名は」のモデルは岐阜県となっており、実在する建物なども映画の重要シーンなどで登場する場面がいくつかあります。

特に映画の中で登場する神社は、現在でも「君の名は」の聖地として巡礼するファンが多くいて、人気の観光スポットにもなっています。

「君の名は」に登場する神社

・高山駅エリア「飛騨山王宮 日枝神社」
・飛騨古川エリア「気多若宮神社(宮水神社)」
・須賀神社

1つ目は、高山駅エリアで登場しているのが「飛騨山王宮 日枝神社」です。

大きな鳥居と階段は、「君の名は。」の「宮水神社」が登場するシーンで印象に残っている人が多いでしょう。

2つ目は、飛騨古川エリアで登場しているのが「気多若宮神社」です。

気多若宮神社の鳥居へと続く階段は、奥寺ミキと藤井司がジャンケンをしているシーンに登場しています。

3つ目は、東京エリアで登場しているのが「須賀神社」です。

映画の中では、階段を登り切り振り返るという感動的なラストシーンで登場しており、聖地巡礼の人気スポットになっています。

特に須賀神社は、「君の名は」の公式ページなどにも使われていたため、記憶に残っている人も多いでしょう。

次に登場した各神社について解説していきます。

飛騨山王宮 日枝神社のご利益や特徴は?

高山駅エリアで登場した「飛騨山王宮 日枝神社」についてご紹介します。

日枝神社は、城山の南麓に鎮座する大山昨神(おおやまくいのかみ)を祀っている神社で、1141年に勧請されたと伝えられています。

拝殿前の樹齢1000年を超える大杉は、県の天然記念物でパワースポットだよ

旧高山城下町南半分の氏神様として、春の高山祭には多くの人達が訪れます。

ご利益は?

「縁結び」「家内安全」「夫婦和合」「厄除け」「方位除け」「商売繫盛」

飛騨山王宮 日枝神社へのアクセス

日枝神社の基本情報などは、下記の通りとなっています。

住所〒506-0822 岐阜県高山市城山156
電話番号0577-32-0520
アクセスJR高山駅東口から徒歩23分
駐車場あり
例祭日毎年4月14日、15日

気多若宮神社(宮水神社)のご利益や特徴は?

飛騨古川エリアの神社として登場した「気多若宮神社(宮水神社)」ついてご紹介します。

気多若宮神社は、飛騨十神の一社に数えられており、荒城郡深川郷上北村榊ヶ岡に鎮座する国史所載社です。

平安時代に建立された樹齢450年の大樹があるよ

地元の人達からは、「杉本さま」と呼ばれ氏神様として愛されている神社です。

また、毎年4月に行われる古川祭は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。

ご利益は?

「病気平癒」「恋愛成就」「縁結び」「商売繫盛」「五穀豊穣」「学業成就」など

主祭神は、恋愛成就や縁結びの神様として知られる「大国主神」です。

境内には、稲荷神社と天満神社も祀られています。

気多若宮神社(宮水神社)へのアクセス

気多若宮神社の基本情報は、下記の通りとなります。

神社の敷地内には駐車場がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。

住所〒509-4212 岐阜県飛騨市古川町上気多1297
電話番号0577-73-2568
アクセスJR飛騨古川駅から徒歩15分
駐車場なし
例祭日4月19日・20日
注意事項ペット同伴は不可

須賀神社のご利益や特徴は?

次は、東京エリアで映画に登場した「須賀神社」についてご紹介します。

須賀神社は江戸時代初期に四谷十八ヶ町の総鎮守とされ、現在に至るまで地元の人達から愛されている神社です。

もともと稲荷神社でしたが、明治元年に「須賀神社」と名前を変えて現在の形へとなりました。

神社内で祀られている神様は・・・

・須賀神社には、須佐之男命(すさのおのみこと)
・合殿の大鳥神社には、日本武尊(やまとたけるのみこと)

都内の神社の中では非常に珍しい金色の社殿で、日本ならではの和の芸術を堪能出来る歴史の深い神社となっています。

最近では「君の名は」の大ヒットに伴って、ヒット祈願などで訪れる人も多くなり、人気作の作者自身も足を運んでいると言われています。

須賀神社からは四谷の街が見渡せて、パワースポットとしての人気も高い神社です。

ご利益は?

「五穀豊穣」「商売繫盛」「開運招福」「疫病除け」「悪霊退散」「厄除け」「縁結び」

須賀神社へのアクセス

須賀神社の基本情報などは、下記の通りとなっています。

住所〒160-0018 東京都新宿区須賀町5
電話番号03-3351-7023